很久以前,天帝有十个孩子也就是十个太陽。每天只有一个太陽值班,给人们带去温暖。
一天,十个太陽一起出来值班了,人们感到非常非常地热,抬头一看,有十个太陽。原来,值班的太陽和在家的九个太陽很无聊,就全部上天了。
过了一天,庄稼和禾苗全部枯死了,大地被晒得裂开了,河水干了,森林也被烧成了灰烬,人们将会饿死、睡不着觉。
这时,一个人叫起来,说:我们把后羿找来,他可以用射箭这个办法把太陽射下来。人们欢呼起来。于是,那个人寄了一封信给后羿,后羿回信说:好的,我今天就来。后羿来了之后,也被晒伤了,但还是不影响他射箭。
准备开始了,后羿左手拿弓,右手拉箭,一箭就射下了五个太陽,再一箭就射了四个太陽。
当后羿要射最后一个太陽时,人们阻止他说:不要射!如果没有这个太陽我们就会失去光明,庄稼会枯死。
从此,人们过上了幸福快乐的日子。