作文红军长征故事有感
今天,我阅读了一本名叫《红军长征故事》的书籍。在这本书中,有许多关于红军的感人故事。红军是勇敢、坚强、无畏、无私的!
这本书,让我了解了很多。我有两个深刻的故事。 有一个故事,叫做《一袋干粮》。
故事的大致意思是这样的。一位年仅13岁的红军女战士小兰在长征途中,因为救一名险些掉下去河的红军而不小心弄丢干粮的事。小兰把干粮丢了,但她没有告诉任何人,因为在长征途中,粮食本身就很少,大家都吃不饱。
如果我们让你知道这件事,我们一定会拿出一些粮食来帮助自己。所以,懂事的小兰就,自己抓了一大堆野草放进挎包里,还真像有许多粮食。不过,小兰毕竟还是个孩子。她怎么能一直吃杂草?
过一段时间,小兰的身体就不能工作了。军队**发现了这件事。她告诉了战友们。大家都很自愿的拿出自己的干粮分给小兰吃。
小兰感受到了家在部队的温暖。这个故事既没有夸大红军战士的伟大,也没有突显小兰的坚强。但这句简单的话,却让我的心深深感动。
这个和我差不多大的女孩比普通人意志坚强。其实,她的粮食弄丢了,她完全可以伸手向大家要。但是她没有,她只是默默地吸了很多杂草把它藏起来。
这是多么无私啊!而且,红军战士并没有因为缺乏食物而死亡。他们拿出食物来帮助小兰。
让我看看红军战士的优秀品质:坚强、无私、无畏。还有一个故事差点让我哭了。 故事的名字叫做《丰碑》,十分之感人。
事情是这样的:红军长征雪山途中,一个老军需官把棉衣给了别人,却冻死了。这位军需处长,十分年迈体虚。
事实上,他才是真正需要棉衣的人。然而,他毫不犹豫地脱掉棉衣,把它送给别人,让自己冻死。军需官是红军中一个很老的战士。他完全可以穿着自己的棉衣跟随大军。
可是他没有,他明明知道,把厚重的、保暖的棉衣让给他人,等待自己的是令人恐惧的死神。他是多么无私和伟大。为了让年轻的士兵们走出雪山,他放弃了他的棉衣。
他普普通通,却有着常人无法拥有的无私奉献。这些难得的品质在红军战士身上得到了完美的体现。正是因为这些无畏、无私的奉献精神和坚强的品质,红军战士才战胜了侵略我们祖国的侵略者!
我们现在的美好生活,来自红军战士的努力和牺牲。我们要努力学习,学做“红军小战士”!在未来,为祖国服务,成为祖国的栋梁!