作文红军长征故事有感
最近,我全身投入在书的世界时,让我们最为感动的一本书是《红军长征的故事》,从这本书里我真切折感受到了红军战士面对敌人的凶残,没有退缩,没畏惧,而是勇敢地和敌人作斗争。在长征路上,他们冒着风雪,顶着严寒,而他们心中就有一种信念坚持就是胜利。
其中有这么一段关于聂将军的故事,在路上,一个男子大约十七八岁,在一次战斗中受伤了,右臂被子弹打中,像我们现在被哪个东西碰了一下就疼得嗷嗷直叫。但他镇定自若,没有喊一声,没有流一滴泪,而对聂将军,他没有说出实情,而是遮遮掩掩。但最后还被聂将军发现了,把他送到了医务室,当时医务室的条件极差,只是帮他包扎了一下,但过几天,他的胳膊化脓了,肿得跟腿一样粗,聂将军十分着急。医生说:“目前最好的方法就是做截肢手术,那男子不想这么做,最后在聂将军的努力下,他的右臂终于一天天好起来。以后为了报答聂将军,他致死随着聂将军,同生共死,从由可以看出聂将军待人和蔼可亲,常常乐于助人。
当任弼时的部队也在赶程中,这时他们正处于断粮时期,饿得战士们头昏眼花,前卫队还好一点把路上的菜都挖吃了,后卫队就没得吃了,任弼时看见了于心不忍,当他知道前面有座庙,里面有些吃的,他便让前卫队到前面地方歇一会,让后卫队到里边拿上一些吃的。但是前卫队吃得也不是很多,所以也留了一些吃的。从这里可以看出任弼时对战士们的贴心,不想让他们挨饿、、、、。
读了这本书,我觉得没有这些人的努力,就没有今天,他们的精神值得学习。