有两个牧童在深山老林里迷了路,他们恰巧走到一个狼窝前,见窝里有两只小狼仔。这两个机灵的小牧童连忙商量了对策,于是,一人捉住一条,分头爬到相距几十步远的两棵树上。过了一会儿,老狼回来了,它钻进洞一看,小狼不见了,急得团团转。一个牧童在树上对小狼又是扭脚,又是揪耳朵,让它嚎叫。老狼听到小狼的叫声,仰头看见了,大怒着冲到树下,一边嚎叫一边连爬带抓。这时,另一个牧童也在树上整得小狼嚎叫起来。老狼听到,慌忙四下张望,才看见另一棵树上的小狼又嚎叫起来,老狼又回头奔跑过来。这样,老狼口中叫个不停,脚下奔跑不止,来来往往跑了几十趟,渐渐跑不动了,叫声渐渐弱了。不一会儿,就累得奄奄一息,直挺挺地倒在地上。又过一会,便一动不动了。牧童爬下树一看,老狼已经死了。