最近几年中国各地的校园暴力层出不穷,而且还被媒体炒得沸沸扬扬。据我观察,校园暴力几乎天天发生,而且有大有小,不仅国内有,国外也有,可是两者之间的差异却是明显的。
在外国的学校里,一般都是几个小混混出来拉拢小弟,有不服的就拉过来打一架或者是你真惹着他了,走完之后也是极力回避自己打人;而中国则是看你不顺眼就揍你一顿。而且还要拿手机录,还要得瑟,最后不就成了证据了么。被施暴者的反应也不同:外国崇尚个人英雄主义,所以就会卧薪尝胆,经过一番努力之后收拾了混混,收拢人心,自己再做上老大,大部分人在以后的生活中也是有头有脸的;相反的看看中国,被揍以后,个个都鸟悄的,啥也不敢说啥也不敢做,不报警,不告诉家长和老师,自己藏着掖着还得一直臣服于他们。
既然提到了个人英雄主义,那就那这个和中国的教育对比一下:
中国倡导什么?双赢,团队精神。不管做什么都为了集体,为了国家,为了世界,获得一个成就就得谢这个谢那个,但是这些人跟你获奖有什么关系。于是就有人不服了,但是这些人都很敞亮,表明了态度:不为被人,只为自己。我就要跟被人不一样,要从团体中突出自我。我曾看过一个新闻,一个12岁的小学生,偷人家的车,无证驾驶,强闯收费站,撞死2人,3人轻伤,因为保护法,什么结果大家也都心知肚明。
据了解,这些“刺头”都是平时受关注很少的人,而且大部分人学习还不错,那为什么会干出这样的事呢?依我看就是被这种团队精神束缚了,干什么都要和集体扯上关系,想凸显一下自我还要背上集体这块千斤重的石头。
相对于外国,讲究自由,想干什么就干什么,没有人拉后腿。于是许多个人英雄主义者就得到了很好的发展:对自己喜欢的进行钻研,最后走上奖台,拿着自己的奖杯,听着属于自己的颁奖词。而不是局限于集体。
所以国内的许多人都发展不下去,到了外国反而得到了很好的发展,而且大部分都不愿意回国,因此中国就丧失了很多人才。
看来,中国的教育应该改一改了。