兵马俑的介绍作文
走进园子,你们是不是发现了一个现象:为什么这里都是草地没有大树?原来,兵马俑是为秦始皇而建造的,秦始皇希望他死后还能有千军万马来保护自己,于是就召集了许许多多能工巧匠来为他建造兵马俑。建造好了,工匠们在兵马俑上盖上了一层熟土,以保护这座宏伟的地下宫殿,所以,这块地就长不出大树来了。
现在请大家和我一起走进一号坑。这里有一支兵马俑军队,每个兵马俑都栩栩如生,神态各异。军队后面是一片没有挖开的地,地上站满了损坏、等待修复的兵马俑。
你们知道吗?兵马俑以前也是有颜色的,每个兵马俑身上的颜色都不一样,可惜,兵马俑一被挖出,身上的颜色很快就风化了。以现在的科技还不能保护和修复兵马俑,所以,大部分兵马俑还不能重见天日。
汶川地震那年,天摇地动,兵马俑也晃动起来,眼看就要倒了,神奇的事情发生了,兵马俑摇来晃去后又都站好了,这是因为兵马俑的腿是实心的,身体是空心的,重心比较低。
二号坑最神奇的是将军俑手中的青铜宝剑,这把宝剑原先是弯的,可是,考古学家一把它挖出来,它就变直了,这把宝剑现在被收藏在国家博物馆。
你们看,兵马俑不但壮观,还体现了古代劳动人民的智慧。
春节的时候,我从大唐西市庙会买回来几个玩具,有孔明锁、陀螺枪,还有一个可以自己动手挖掘“兵马俑”的考古模型。
一回到家,我就迫不及待地打开了包装盒,里边还有挖掘工具呢,是一支竹签和一个小毛刷。考古模型则是一块方方正正的土块,土的颜色白白的,“兵马俑”就藏在里面。
我先研究了一下考古说明书,然后在桌子上垫了一张纸,这就正式开始“挖掘”啦!
我先用竹签一点一点地挖土。土挖起来软软的,挖了几下也没发现什么。我又挖深了一点,竹签好像碰到了什么硬硬的东西。我赶紧把那东西周围的土挑开,“兵马俑”的一角衣服露出来了!
真正的考古必须得把整件文物完好无损地挖出来,所以我还得接着干。挖到这个程度,再继续就很不容易了,因为下面的土得从下往上挑,细细的竹签一次能挑出多少土呢?我灵机一动,把模型块翻了一面,这样底层的土不就变成表层的土了吗?这下我轻而易举地把“兵马俑”从土里分离了出来。
瞧,这还是一个“战袍将军俑”呢!我把它刷了刷,又在水龙头下稍微洗了洗,放到了书桌上。“将军”威武地站在那里,身上还残留着星星点点的残土,直像出土文物呀!