洪文靓是我小学期间一起学习、一起生活的好同学。在这六年中,她给我留下了深刻的印象。
她带着一副红框眼镜,额头上长满了红红的“青春豆”。她很爱笑,仿佛从来没有伤心过,嘴巴咧得大大的,露出洁白的牙齿,笑声咯咯的,一点也不拘束。
她很乐观。一次困难班,洪文靓正在做回家作业,坐她旁边的陈博洋闲着没事干,想逗逗她,便随手拿起她的作文本,拉几个男生和他一起朗读洪文靓的作文。当洪文靓发现时,也抢不回来了。如果换作别的女生,一定会被气哭或者向老师告状。而洪文靓却坐在位置上,涨红着脸,露出了生活中常见的“傻笑”,说:“我可怜的作文本,你好惨哪!……”这一句话,把坐在她前面的我也逗乐了。真是非同一般啊!那些调皮的男生经常逗她,“欺负”她,而她呢,也一笑了之。
除乐观外,她也很独立。
每到期末,我们都要口风琴合奏考试,搭档是自由组合的。不知什么原因,洪文靓常常被“抛弃”,但她从未埋怨同学的不公平。每当我们问她:“这次你和谁搭档?”她总是乐呵呵地回答:“我可是很独立的!自己和自己搭档!”在学习方面也是如此,她做题目从来不依赖家人或同学,总是自己一个人静静地思考。
转眼间,我们小学的六年即将过去,洪文靓也即将成为我回忆中的一个片段。但是,她那无忧无虑、灿烂的笑容,和乐观、独立自主地面对生活的态度教会了我许多……