在一条小溪的上游住着一只老狼,它一身灰毛,两只眼睛闪闪发亮。别看这只老狼看起来十分酣,可是十分机灵。就在这小溪的下游住着一对羊兄弟,一身白毛,眼睛水汪汪、亮闪闪。
一个寂静的早晨,羊弟弟到小溪边喝水,它心惊胆战地来到小溪边,突然听见有念佛的声音:“阿弥陀佛、阿弥陀佛,我从今天起开始,改吃素,再也不吃荤了……”羊弟弟十分好奇,这是谁在念佛呢J?它趴在坡上瞧,这一看吃惊不小,念佛的居然是那只老狼。奇怪的是老狼的眼睛还不时地睁开一下,仿佛在等待着什么的到来。
羊弟弟飞快地奔到羊大哥的面前,眉飞色舞地说:“哈哈,太好了!大哥,上游的老狼念佛修善啦!”羊大哥说:“好,那我们和他出去交个朋友吧!”羊兄弟俩来到上游,老狼睁开眼睛。羊兄弟上前打了个招呼,话还没有说完,那老狼丢下佛珠捉住羊大哥,张嘴就咬。羊弟弟一边哭一边说:“老狼念了佛,咬起我们来就更狠了。”