关于溪水的作文
溪水里的月亮散文
一个月明星稀的秋夜,如水的月光洒向一地秋凉。第二次全国农业普查业务培训,让我有缘在房干生态旅游区的鹿鸣山庄度过了一个美好的夜晚。晚上没有培训任务,一同参加培训的几位“学友”,在寝室里叼着烟卷甩牌打发时光。我向来不热牌局,独坐床沿看电视。刺鼻的烟呛,喧闹的争吵,让我无法观看自己喜爱的电视节目。于是,我推门而出,远离浮躁,独享皎洁月光的沐浴。
鹿鸣山庄坐落在半山腰上,走出大门不远处的山沟里,有一条常年流水的小溪。小溪在山庄的正前方绕过一块大石头,形成了一个半月形的水潭。白天的午饭后,我曾与几位“学友”来到小溪边赏景。小溪里的水清澈见底,溪水深不过膝,能清晰地看见水底的沙砾和卵石上伏着纽扣大小的螃蟹和玲珑剔透的小白虾。半月形的水潭,其实水面并不宽绰,水深也不过膝,水面却平整如镜。走出山庄的大门,“哗啦啦”的溪流声便不绝于耳。由于正值淡水季节,水流之声并不很大,附近“唧唧”的秋虫的鸣叫依稀可闻。举头望月,轻柔的月光洒落在脸上,虽没有白天太阳的光照那么暖意融融,却也感受到了一丝丝的惬意。
“水中之月该别有一番惬意吧?”心想着水中之月,我信步来到了白天来过的溪水边。静立溪边,低头望着水潭,如我所想,水里有一个圆圆的月亮,一丝凉飕飕的秋风从脸面拂过,水潭里的月亮也犹如害羞的小姑娘一般,颤巍巍地扭捏起来。
望着水中晃悠悠的微妙动感和宁静不禁的月亮,我不禁生出了许多奇思妙想。小时候,常听的《猴子捞月亮》的故事又在耳旁回荡,想起猴子的幼稚和傻样,竟情不自禁地笑出声来。
担心水中的月亮看到我的失态憨样,忙弯腰拾起一块小石块,对着水中的月亮扔去。只见,水中的月亮像一位快乐的舞者一样,欢快地跳起舞来,舞着,舞着,节奏渐渐地慢了下来,一会儿功夫又恢复了原状望着我。
水中的月亮是柔润的,无论怎样惊扰水面,水波过后,总会露出那张柔润的面孔。天上月,水中月,天水相映成趣的意境就像眼前永不干枯的溪水一样,流淌在我的心中。
我顺着小溪逆流而上,溪水欢快地流淌着,无忧无虑,无拘无束,在浅滩上跳跃着,偶遇几块稍大点的沙石,便会激起几波白浪。此时的白浪就像天狗一样让人生厌,白浪无情地撕碎了如水般柔美的月光,只留下一条条弯弯曲曲、断断续续的白线。吞噬了月光的白浪跌进水里,自豪地发出“叮咚叮咚”的笑声。白浪融进溪水里,月亮又神奇般出现在溪水里!
“水中月,镜中花。”溪水里的月亮虽然虚幻,却能带给人们无限的惬意。我置身在虚无缥缈的溪水里的月亮面前,山庄寝室的烟呛和吵闹带来的烦躁,早已跟随着潺潺的溪水流向远方。不知过了多长时间,远处传来几声清脆的野鸟的鸣声,借着皎洁的月光,我向着鸟鸣传来的山林望去,幽幽的山林,刺耳的鸟鸣,虽然没有远离山庄,自幼胆小的我,竟也害起怕来,不觉打了一个寒颤。我顾不上和溪水里的月亮道别,疾步走向山庄。
来到山庄的寝室,“学友”们的牌局已散,同室的“学友”已是鼾声正酣,只是一屋的烟气还没有弥散殆尽。我怕惊动酣睡的“学友”,小心翼翼地脱鞋上床。听着鼾声,闻着烟呛,我竞没有一点睡意,溪水里的月亮老是在我的脑海里晃悠。隔窗瞭望着挂在天上的明月,感觉高挂天空的明月和溪水里的月亮相比,显得那么苍白。溪水里的月亮,让我感到无比的温馨和亲切,给我带来了无限遐思和妙想。天上的月亮只是月亮的躯壳而已,溪水里的月亮才是月亮的精魂。
溪水里的月亮,我为你一夜难眠;溪水里的月亮,你给我惬意无限!