为弘扬优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,唱响“我们的节日·中秋”这一主题,按照中央文明办发出的《关于组织和开展“我们的节日·中秋”主题活动的》要求,我校于中秋节前,在全校广泛开展了以“我们的节日·中秋”为主题的中秋节主题活动。活动突出思想教育内涵,大力弘扬社会主义主旋律,把爱国主义教育贯穿“我们的节日·中秋”主题活动始终,现将活动总结如下:
1、学校充分利用国旗下讲话、手抄报等宣传教育形式,介绍中秋节的节日民俗,挖掘中秋节的文化内涵,普及中秋节知识。使学生知道中秋的来历和纪念的意义,深切地感受到中华优秀传统文化的博大精深。
2、开展中华经典诵读活动。低年级由家长帮忙搜集关于中秋的童谣、故事、诗词,语文老师指导学生唱童谣,吟诗咏句,通过诗文赏析,感受大自然的美景。同时让学生阅读赏析、积累诵读与中秋有关的诗文,这样不仅让学生记住名篇佳作,更重要的是让学生明白一个道理,养成一种品质,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。
3、认真开展“我们的节日·中秋”实践活动。我校德育工作始终以加强爱国主义教育、民族精神教育为主线,家校联系,抓住重大纪念日活动,采用少年儿童喜闻乐见的活动形式广泛开展德育教育。中秋节期间,学校分低、中、高年级组织开展了一系列与中秋有关的主题活动。制作贺卡、手抄报、月饼盒再利用、征文比赛等。
通过这些丰富多彩的活动,营造了节日的氛围,感悟团圆、和谐的幸福,表达了浓浓的爱国思乡的情怀。也使同学们在活动中感受到了中华民族的优良传统,对传承中华民族优秀传统文化起到了积极的作用。