中秋佳节是我们中国一个传统的重大节日,一年一度的中秋佳节,是孩子们观赏月亮,品尝月饼,学习分享的大好时机。为了使孩子们感受民族传统文化之美,活动前让孩子们自己和家长一起买月饼,带月饼到幼儿园,并请家长们配合晚上和幼儿在家一起观赏美丽的月光。
1、为了让幼儿能够在幼儿园也感受到节日气氛,于是便设计了这个节后开展的中秋主题活动,请幼儿和自己的同学、老师一起品尝月饼,共享节日的快乐。幼儿自己要动手做礼物送给自己的爸爸妈妈,教师并讲解爸爸妈妈每天工作又要照顾自己是很辛苦的,让幼儿们能够体谅到爸爸妈妈的辛苦,所以自己要认真做一份“爱心礼物”送给自己的爸爸妈妈,来表达自己对爸爸妈妈的爱。放学回家,爸爸妈妈来接时要对他们说一声:爸爸妈妈中秋快乐,并把礼物送给他们。家长们接到“爱心礼物”很开心,对我们的活动也很满意。
2、动手制作“爱心礼物”是本次活动的亮点部分。由于已经是大班孩子了,动手能力比较强,所以才会请他们动手制作礼物,虽然他们是大班的孩子,不过他们是新生,有的还没有上过幼儿园,所以对他们的要求不是很高,教师做好礼盒,请幼儿自己在礼盒上贴上教师准备好的图片(星星、爱心、花、苹果等),来美化送给爸爸妈妈的礼盒,还把自己画好的爱心放在礼盒里面,这说明自己特别爱自己的爸爸妈妈,把自己的爱心送给他们。
3、品尝月饼是让幼儿了解到传统文化,因为一直以为八月十五中秋节都是要品尝月饼的,而且全家要一起边吃月饼边欣赏月亮,月饼是圆的所以要代表全家团圆的意思。同时请幼儿通过边品尝边了解的方法,知道了月饼还有多种口味有、水果月饼、豆沙月饼、莲蓉月饼等。
4、不足之处,本次活动的环境布置没有表现出节日的气氛,导致节日气氛不太浓。教师可以讲解一起关于月亮的知识。如果能布置相应的环境,讲解一些月亮的知识相信幼儿对于节日的感受体验会更加深刻一些,了解的会更多一些。
从本次活动的整个开展情况来看,对幼儿对传统节日文化中秋很感兴趣,了解了中秋要团圆,并能够教育幼儿在节日时献给爸爸妈妈自己制作的礼物。